30/10/2013

Subvention pour la rénovation du quartier Marexhe

marexhe.jpgSur proposition du Ministre des Pouvoirs Locaux, Paul Furlan, le Gouvernement wallon a approuvé l’octroi d’une subvention supplémentaire de 165.000 euros pour l’opération de rénovation urbaine du quartier Marexhe.

Le Gouvernement wallon avait approuvé, en juillet 2007, l’opération de rénovation urbaine du quartier Marexhe à Herstal. Ce quartier souffre de l’ancienneté de son patrimoine bâti face aux conditions de vie actuelles, d’un déclin prolongé de son offre commerciale, de problèmes de circulation, d’une carence en équipements communautaires et d’une très faible présence d’espaces verts. Il abrite en outre une population fragilisée.

Le quartier possède toutefois une excellente accessibilité de par sa proximité avec Liège et sa bonne desserte en transports en commun. Il présente également un patrimoine intéressant dû à son riche passé industriel, ainsi que des opportunités de redéploiement urbanistique sur base de la mixité actuelle des fonctions.

Les objectifs de l’opération sont multiples, il faut ouvrir le quartier pour «donner de l’air», lutter contre l’insalubrité, restructurer, casser l’axe linéaire et renverser l’image négative du quartier. Il vise aussi à l’amélioration des conditions économiques locales par la formation et la création d’emplois.

Le dossier comporte cinq projets appelés «espaces» car chacun d’eux recouvre une série d’actions qui répondent aux faiblesses et attentes soulevées.

Ces 5 projets sont les suivants: l’acquisition de l’ancienne cabine électrique rue E. Solvay n°29 afin de créer un espace public; l’acquisition des immeubles rue St-Lambert, 1, 3 et 8, rue Marexhe, 4 et 6 et rue Pierre Binon, 15 afin de créer des logements; l’acquisition des propriétés rue Pierre Binon et Pied des Vignes afin de créer des logements; l’acquisition du site «Cour aux marchandises» rue Lamoureux et Basse rue pour créer un espace vert et des logements; l’acquisition du site «Browning» rue Faurieux, n°13 pour créer des logements et des espaces verts.

Tous ces projets visent l’ouverture, la création d’espaces publics, la réalisation d’espaces verts, les communications lentes internes au quartier, le ralentissement de la circulation automobile locale, l’assainissement de chancres, l’amélioration du cadre de vie et la création d’espaces communautaires fermés ou non.

Pour cette opération, la Ville a déjà obtenu six subventions pour un montant total de 4.367.330€. La présente décision permettra de compléter les moyens nécessaires à l’acquisition du site «Browning».

02/12/2012

500.000 euros pour l’opération de revitalisation urbaine « Espace Hayeneux » à Herstal

espace-hayeneux.jpgLe Gouvernement wallon a marqué son accord ce jeudi pour un engagement financier de 500.000€ pour l’opération de revitalisation urbaine « Espace Hayeneux ».

Le Gouvernement wallon a marqué son accord ce jeudi pour un engagement financier de 500.000€ pour l’opération de revitalisation urbaine « Espace Hayeneux ».La ville de Herstal mène depuis 2007 une opération de rénovation urbaine dont les objectifs sont multiples, il faut ouvrir le quartier pour "donner de l'air", lutter contre l'insalubrité, restructurer, casser l'axe linéaire et renverser l'image négative du quartier.Le dossier comporte cinq projets appelés "espaces" car chacun d'eux recouvre une série d'actions qui répondent aux faiblesses et attentes soulevées. Afin de réaliser les objectifs définis par cette opération de rénovation urbaine, la ville active toutes les possibilités de subsides, dont la revitalisation urbaine. La présente opération de revitalisation se situe dans l’un des 5 espaces, appelé « pôle Hayeneux ».L’intérêt de la présente opération de revitalisation est donc bien de servir les objectifs plus globaux de la rénovation urbaine.Le début des travaux est prévu pour 2015.La Ville de Herstal compte réaliser, moyennant l’aide financière régionale, les travaux suivants :- l’aménagement d’une esplanade polyvalente pouvant accueillir différentes activités récréatives, avec zone plantée d’arbres en bordure de la rue Marexhe ;- la création d’une allée de promenade le long du boulodrome et création d’une placette pourvue de gradins entre la maison de quartier et la cafétéria du boulodrome ;- le réasphaltage en rouge de la portion de voirie bordant l’aménagement.